ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Белая и пушистая

 

"Всё великолепие Южного Урала по-настоящему разглядишь только с катамарана," - решили эти сильные и мужественные люди. Так и поплыли по реке Белой…

Но сначала сборы. Девять человек настроились на девять дней активного отдыха. С приключениями на горной реке. Но самый главный сюрприз ждал участников экспедиции еще до отъезда. В последний момент выяснилось, что путь предстоит долгий и… без инструктора. Но такого рода мелочи никого не остановили. Неизвестность манила с еще большей силой. Скауты все-таки! А если быть совсем точным, команда состояла из членов штаба ВНСО, во главе с ее президентом Светланой Соколовой, и двух ребят из отряда “Исток”. Цель похода - разведать маршрут, чтобы потом смело отправлять по нему юных скаутов.

Итак, первый пункт назначения - крупное башкирское село Старосубхангулово. Из Самары до него - сутки пути на машине. Всю дорогу скауты провели в логопедических муках, пытаясь правильно выговорить столь заковыристое географическое название. Состояние путешественников можно было обрисовать в двух словах - “в предвкушении”.

По пути попадались небольшие деревни с аккуратными домиками и абсолютно одинаковыми бело-синими заборами. Русская Швейцария - ничего себе название! А растительность и вправду пошла альпийская - сочная травка, округлые холмы и никакого тебе бурьяна а-ля “средняя полоса России”! Первая ночевка в лесах Башкортостана, несколько мучительных часов по грунтовой дороге - и вот заветное село!

Наконец-то! Поплыли. Река Белая оказалась не такой страшной, как рисовало воображение. И все-таки не верилось, что она в это время глубиной по пояс, а где-то даже по колено. Скалы, поросшие соснами, горы в дымке, причудливо изгибающееся русло реки с каменистыми отмелями - от всей этой красоты даже голова закружилась!

Сразу же за поворотом веселые уфимцы на байдарках указали путь на стоянку. Уже пора - скоро стемнеет.

Стоянки в Башкирии - явление особое. Как будто ты едешь в гости к хорошим друзьям, а они встретить тебя не смогли, но подготовили к твоему приезду буквально все! На маршруте с приятной периодичностью попадаются обустроенные площадки с навесом над кострищем, столом со скамьями и даже туалетом. По замечательной традиции, покидающие стоянку команды сплавщиков оставляют на столе тушенку-картошку и дрова - для тех, кто пойдет за ними. Почти на каждой стоянке - деревянные идолы, охраняющие гостей.

И снова в пути. Грести получается уже лучше. Люди на берегах весело машут руками. Это туристы из Уфы, Магнитогорска, Москвы, они следуют тем же маршрутом на плотах, байдарках и каяках.

Впереди - восхождение на горную вершину, путешествия по подземным лабиринтам и гостеприимные башкирские деревни. Но об этом никто не сможет рассказать лучше самих участников экспедиции!

Девять путешественников. Каждый запомнил что-то свое, важное. Но есть человек, который всегда видит полную картину происходящего. Это фотограф Татьяна Бестужева.

- Таня, судя по фотографиям, съездили вы не зря…

- Я в восторге! Собиралась в поход, чтобы посмотреть все эти живописные места - но такой красоты не ожидала! До похода Урал видела только раз, из окна поезда, и поняла - хочу туда! Пять лет мечтала… Столько новых ощущений - я ведь до этого на катамаране не сидела и по горным рекам не ходила. Теперь будет, что вспомнить!

- Говорят, Белая славится своими опасными порогами…

- В августе река спокойная, сосны на берегу, родники журчат - все тихо и мирно. Даже радовались, когда попадались пороги. Река становится узкой, а течение - быстрым. Катамаран несет по воде, скорость, брызги, девчонки визжат - такой вот заряд бодрости!

- Покорили множество горных вершин?

- Успели только на одну взобраться. Довольно приличная была гора, если верить карте - высотой четыреста метров! Склон крутой, за кусты хватались по пути! А наверху - растет можжевельник, похож на маленькие кипарисовые деревья!

- Какие остались впечатления от знаменитых на весь мир башкирских пещер?

- Конечно, запомнилась Шульган-Таш. Но сначала - огромное разочарование. Не успели и пятнадцати минут пройти, а тут железная решетка - туристам хода нет! Правда, удалось увидеть очень красивый зал - посветишь фонариком вокруг, и все засияет, как будто светлячки. Это блестят капли воды - в пещере очень влажно. Еще видели наскальные рисунки - вернее, их репродукции, но все равно очень впечатляет.

- Были в Медвежьей пещере?

- Да, нам очень повезло. Наш проводник, увидев наши расстроенные лица (не пустили!), показал нам вход. Он находился на вершине горы, рядом с Каповой пещерой. Медвежья - потому что туда приходят зимовать косолапые. Здесь сразу видно, что когда-то по этим подземным туннелям протекала горная река - пол и стены намного ровнее, чем в пещере Шульган-Таш, все углы сглажены.

- Куда отправитесь следующим летом?

- Хотелось бы на Кавказ, но там нужна серьезная подготовка. Хотя самое главное в любом походе - это единая команда. Сразу видно, кто есть кто!

Татьяна Куличенко

 

ФОТОРЕПОРТАЖ СО СПЛАВА

 

Архив статей