ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

"Огненные" традиции

 

Костер не только связывает разные поколения, он объединяет всех, кто сидит вокруг. Скауты во всем мире считают его своим символом: костер напоминает о том, что все мы - вместе.

Проходит час, другой, третий… А ты все сидишь и смотришь. Вокруг - твои друзья, вы разговариваете и громко поете, но никто на вас не шикает. Потому что вы посреди леса. В походе, первом “нормальном” походе после долгой зимней “спячки”!
И смотреть на костер не надоело ни капельки. Даже наоборот, наблюдать за сиренево-алыми язычками пламени становится все интереснее - они похожи на причудливые фигуры, которые меняются от малейшего дуновения ветра и живут какой-то своей, не менее увлекательной, чем у тебя, жизнью.
В голову лезут всякие глупости - представляешь, как наши далекие предки много тысяч лет назад вот так же задумчиво смотрели на огонь, пока на костре жарился сочный кусочек мамонта. И боялись они его не на шутку (огня, а не мамонта, который в таком виде уже ничем не угрожал нашему первобытному “родственнику”).
Теперь люди приручили капризного и жестокого “зверя”, и ты смело передаешь друзьям “пламенный привет”. “Пламенный” - значит, от всей души, потому что огонь - существо теплое, душевное и нужное каждому.
Неважно, где горит этот огонь - на поляне в лесу или в комнате, где все собираются вокруг свечи. Главное, что всех присутствующих объединяет теплая дружеская атмосфера. Мальчишки и девчонки, набегавшись за день, наконец-то садятся у костра, чтобы пообщаться, обсудить лагерные события, поиграть и спеть несколько любимых песен. Конечно, все это можно сделать и без костра, но… Это же традиция! Такая же, как, например, празднование дня рожденья. Конечно, есть торт и получать подарки можно в любой другой день в году, но ощущение праздника в этом случае уходит безвозвратно.

 

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Итак, что же это за традиции, связанные со скаутским костром? Автором самой старой и, наверное, самой необычной, считают самого Баден-Пауэлла, основателя мирового скаутского движения. С его именем связана целая церемония, символизирующая связь скаутов разных стран и поколений. После каждого Джамбори или лагеря БП собирал костровой пепел в специальный мешочек. И привозил его на следующее скаутское событие, где смешивал пепел старого костра с новым. Вскоре эта традиция распространилась по всему миру, и у каждого скаута появилась возможность передать частичку своего тепла товарищу на другом конце земного шара.
Чтобы не запутаться в перемещениях частичек прошлого, скауты составили специальный список. В нем перечислены все скаутские события - с начала скаутского движения и до наших дней - на которых происходила церемония смешивания пепла. Этот перечень начинается с первого за всю историю скаутинга лагеря на острове Браунси, в нем перечислены всемирные Джамбори и значимые скаутские слеты. Традиция сводит на нет все расстояния во времени и пространстве. Это не просто пепел, это - символ скаутской дружбы и преданности общей идее, которая связывает бой-скаутов и герл-гайдов по всему миру.

 

ДЕЛАЕМ ОТКРЫТИЯ

Впрочем, есть не менее старинные костровые церемонии, которые проводятся в небольших лагерях. Одна из них больше всего подходит для открытия. Заключается она в следующем. Сначала костровой (скаут, которому доверили почетное и очень ответственное задание развести костер) сооружает бревенчатую пирамиду с плоской вершиной. На этой плоскости во время торжественного открытия ему нужно будет разжечь три небольших костра.
После того, как подготовка закончена, горнист дает сигнал собраться всем у костра. Костровой подходит к пирамиде, зажигает один из трех мини-костров и произносит фразу “Клянусь честью скаута!” Остальные скауты салютуют и повторяют за костровым Клятву: “Я сделаю все, что смогу, для своей Родины, Бога и никогда не нарушу скаутский закон”.
Затем зажигают второй костер и скауты клянутся сделать все возможное, чтобы помочь окружающим людям.
Пока горит третий костер, девчонки и мальчишки обещают стать физически сильными, эрудированными и морально устойчивыми гражданами своей Родины.

 

ПРИ ЧЕМ ТУТ ИНДЕЙЦЫ?

Многие костровые скаутские традиции связаны с индейской культурой. Причем они популярны не только у американцев, чья история непосредственно связана с этим удивительным народом, но и у наций, живущих довольно далеко от Нового Света. Скауты разных стран мира любят рассказывать у костра причудливые индейские легенды, разрисовывают лица и наряжаются в колоритные костюмы Чингачгука и его героических собратьев.
Кроме того, скауты выбирают двух наиболее одаренных в музыкальном плане товарищей и поручают им отбивать ритм на тамтамах (их можно сделать из подручных средств, подойдут даже коробки для продуктов). На этом фоне слова всех участников “племени” звучат как священная песня, и торжественные обещания быть всегда вместе и помогать другим надолго запоминаются всем участникам церемонии.

 

РАЗНОВИДНОСТИ КОСТРОВ

Казалось бы, для чего нужен костер? Чтобы можно было поговорить, грея ладони у его ласкового огня. И поиграть. И спеть что-нибудь. Но не все так просто. Скаутскому костру скоро исполнится сто лет, как и самому скаутингу. За это время скаутские “старейшины”, почтенные хранители огня, разложили всё по полочкам и придумали целую классификацию. Оказывается, существует несколько десятков видов костра! Вот самые популярные:

1. “Музыкальный костер”.
Все поют любимые скаутские песни, либо музыкальные произведения, придуманные специально для этого лагеря, либо что-то импровизированное, экспромтом, но в рифму. Аккомпанемент - любой доступный в полевых условиях музыкальный инструмент (в наших краях чаще всего - гитара).

2. “Походный”.
Старшие скауты делятся походным опытом с новичками. Часто обсуждаются будущие походы.

3. “Мастер-класс”.
Похоже на урок прикладного творчества. Например, все собираются вокруг костра, а лидер учит скаутов делать индейское ожерелье из бисера, дерева, шишек и прочих подручных средств. Потом эти ожерелья лидер торжественно надевает на шею каждому.

4. “Игровой костер”.
Скауты играют в игры вокруг костра.

5. “Исторический”.

Все рассказывают истории, связанные с культурой индейцев или скаутским прошлым.
 

Татьяна КУЛИЧЕНКО

 

Архив статей