Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Как ульяновские скауты Москву покоряли

Совсем недавно семь скаутов Ульяновского регионального отделения РСО приняли участие во всероссийском молодежном конкурсе по жизненным навыкам и компетенциям «Будь готов!», проводимом Организацией Российских Юных Разведчиков.

 

Состоял он из двух этапов – заочного, проводимого в Интернет, и очного. Принять участие в конкурсе могли все российские подростки в возрасте от 14 до 18 лет, все остальные, конечно, тоже имели возможность проверить свои знания, но уже вне конкурса. В качестве приза первым трем победителям было обещано денежное вознаграждение.

В заочном этапе ульяновским скаутам Валерии Салюкиной, Александру Бубнову, Алене Петренко, Евгению Егорову, Степану Кобякину, Владимиру Фолунину, Леониду Шабаршину в Интернет на сайте gotov2008.ru предложили ответить на 100 вопросов из различных областей знаний — начиная с основ безопасной жизнедеятельности и заканчивая экономикой: «Опишите свои действия при потере паспорта за рубежом, что вы сделаете, чтобы вернуться в Россию?», «Как предупредить несчастные случаи именно в вашей квартире?», «Рассчитайте самый дешевый маршрут из Москвы до Варшавы», «Почему растут цены на продовольствие?»... Ребятам было над чем поломать головы! Вопросы требовали развернутых и содержательных ответов, оценивали их эксперты по 10-балльной шкале.

И вот прием ответов закончен и составлена таблица рейтинга участников. Здорово: наша Лера Салюкина стала шестой и получила приглашение поехать в Москву на очный тур! Конечно, без друзей в таком испытании ей не обойтись, и мы едем вместе.

Первый раз попасть в незнакомый город – вот это настоящее испытание для скаута! Ведь только накануне дня отбытия нам было сообщено точное место старта — сад академика Баумана.

И вот наступило 18 мая — день «Икс». Мы в Москве, выходим на площадь трёх вокзалов, спускаемся в метро, доезжаем до станции «Красные ворота» и пешком до сада Баумана.

Ровно в 12.00 появились организаторы, зарегистрировали всех прибывших участников и дали старт. Конкурсанты должны обежать 10 станций и выполнить задания, предложенные на них.

12.15 — Валерия бежит первой!

12.48 — спускаемся на Полуярославскую набережную реки Яузы. Станция в скверике у бензоколонки. Первый пункт - «Колесо». Не самое девичье задание — менять шину на колесе велосипеда. Но Лера отлично справляется с заданием и даже успевает за отведенное время. Есть первые 10 баллов! Бежим дальше.

13.05 — второй пункт расположился в романтичном местечке - «Американский бар». Задание — сделать фотографии и отредактировать предложенный текст. Из возможных 20 получаем 16 баллов.

13.45 — «Игра Кима», этот этап находился у памятника Андрею Рублеву, что в сквере Андроникова монастыря. За выполнение задания Лера получила 9 баллов.

14.10 — «Стихотворение». Вроде бы несложное задание, но с волнением пришлось справляться: необходимо было в центре детского парка «Таганский» встать на табуретку и громко и с выражением прочитать только что выученное стихотворение. И снова победа!

14.30 - «Пришивание» - у фонтана в этом же парке. Пришивала пуговицу — 10 баллов.

14.50 — пункт шестой «Текст на слух». Как призналась потом Лера, для нее это было самым тяжелым испытанием. Необходимо было прослушать фонограмму и ответить на заданные вопросы. Сложность состояла в том, что в записи были наложены друг на друга сразу два голоса — медленный женский и быстрый мужской. Вопросы касались только того, что говорил мужской голос. В итоге заработано 7 баллов.

15.30 - «Заметка о конкурсе». Получилась слишком короткая — всего 7 баллов.

15.37 - «Блинчики». Эта станция нам всем очень понравилась. Оказалось, что Лера хорошо готовит: замешала тесто, самостоятельно испекла блины да еще и угостила уже проголодавшегося к тому времени инструктора и всех, кто оказался рядом.

15.48 - «Платеж» - нужно было оплатить услуги сотовой связи. И еще 10 баллов наши — мы сэкономили: пополнили телефонный счет в салоне связи, где не берут проценты за услуги. Правда, салон этот нашли, когда еще на старте немного сбились с пути.

15.53 — и вот все 10 станций позади, заработано 89 баллов из 100 возможных. Сдаем маршрутные листы.

Этот конкурсный этап для нас уже закончился, возвращаемся на вокзал и садимся в поезд. Едем домой.

По итогам участия во Всероссийском конкурсе по жизненным навыкам и компетенциям молодежи «Будь готов!» Лера Салюкина стала седьмой. Что ж, очень хороший результат! Пусть до победы не хватило заветных баллов, но эмоций и впечатлений от этого не стало меньше. Поздравляем, умница, Лера!

Надежда КОБЯКИНА

 

 

Архив статей