Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Вперед, к победе — мы на финишной прямой!

Сначала почти сутки на поезде, затем пару часов на машине по трассе и по проселку, и я попадаю в необыкновенный мир — тенистая поляна, рядами палатки, костры, мальчишки и девчонки, готовящиеся к очередному этапу программы военно-патриотического воспитания «Во славу Отечества» — игре «За Россию!» в Челябинской области.

Я приехал рано утром и думал, что буду одним из первых, однако ошибся. Ребята и руководители начали съезжаться еще накануне, разметили территорию, разбили лагерь, оборудовали площадки для предстоящих этапов. В штабе рабочая суета, на месте никто не сидит, каждому нашлась работа.

И вот торжественное открытие. Команды бравые, подтянутые, радостные выстроились на поляне — импровизированном плацу. Но тут привычный порядок приветствия был нарушен — под всеобщее ликование было вынесено новое знамя программы «Во славу Отечества». Как объяснил руководитель программы Олег Ксендзов, это знамя будет иметь статус переходящего, будет вручено победителям всероссийской игры «За Россию!» и останется у них до следующего года. Но вот знамена вынесены, рапорты сданы, флаг Российской Федерации поднят, и участники отправляются на мастер-классы.

Кроме прохождения навесных переправ, велотрека и сборки-разборки оружия ребята учились работать с металлоискателем и ездить на квадроцикле. Пока мастер-классы проходили старшие ребята, младшие группы участвовали в интеллектуальном конкурсе.

На плац-параде команды продемонстрировали навыки строевой подготовки и свою творческую задумку. Маршировали ребята под музыку или строевую песню. А вечером все отряды приняли участие в ролевой игре «Штурм Измаила». Условно разделившись на «русских» и «турок», они разошлись в разные стороны, заняв своими «войсками» два противоположных холма. «Русские» начали штурм. Засвистели воображаемые пули, полетели ядра, отнюдь не воображаемые — полиэтиленовые пакеты, набитые травой... В общем «смешались в кучу кони, люди» - весело было всем до самого отбоя.

Утро второго дня встретило ребят солнцем. И снова старт. Побежали... Только на «тропе» можно понять, насколько продуманы штабом все этапы: этапы, задания, требующие физической подготовки, удачно перемежаются спокойными. Но расслабляться времени не было: от этапа к этапу передвигались бегом, время — очки.

Что и говорить, ребятам пришлось справляться не только с заданиями на этапах, но и с погодой, которая упорно не желала прийти им на помощь. Солнце резко сменялось дождем, а порывы ветра норовили сорвать с места палатки. Словом, поработать пришлось здорово, и объявления результатов ждали с нетерпением. И вот торжественный момент!

В младшей возрастной группе первое место присудили скаутскому отряду «Союз» из Краснооктябрьской средней школы, причем стоит отметить, что на момент вручения приза эти ребята скаутами еще не были, но по окончании игры все дружно написали заявления на вступления в ряды РСО.

В старшей возрастной группе первое место заслужила команда «Сокол» школы №3 города Южноуральска.

«Сегодня вы показали себя настоящими мужчинами, несмотря на то, что добрая половина из вас — девчонки!» — подвел итог Николай Банников, председатель Союза ветеранов боевых действий Челябинской области, вручивший победителям почетные грамоты от имени своей организации и значки «Российский союз ветеранов Афганистана».

Победители славно проявили себя во время игры, — разница в баллах была минимальной, однако вовсе не устали, а лишь получили заряд бодрости и боевого задора для кульминации программы «Во славу Отечества» — состязаний первого уровня, Всероссийской игры «За Россию!», которая стартует 25 июня на территории Чебаркульского гарнизона Челябинской области.

Кирилл ЛЕВИН

 

 

 

Архив статей