ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Гэнг-шоу: играют только скауты

 

“Я самый счастливый человек на земле, потому что у меня самая большая семья в мире.”
Ральф РИДЕР

Во всем мире эти театральные представления собирают тысячи зрителей. Билеты на Гэнг-шоу раскупаются за считанные часы. Каждый спешит увидеть мастерски поставленный спектакль. В нем не играют профессиональные актеры. Задействованы только скауты!

“БП попросил меня организовать масштабное театральное представление, чтобы собрать деньги на постройку бассейна в скаутском лагере графства Кент. За три недели я написал около сотни песен, поставил несколько десятков хореографических композиций, и наше Гэнг-шоу имело такой успех, что представления стали одной из добрых скаутских традиций”, - писал в своих дневниках родоначальник Гэнг-шоу англичанин Ральф Ридер.
В каждой стране у Гэнг-шоу - свое “лицо”. Но все эти эстрадные представления объединяют три вещи. Во-первых, это всегда постановка, выполненная на самом высоком уровне. Не раз придирчивое жюри театральных фестивалей удивленно разводило руками и венчало “гэнгов” лаврами победителей. При этом все актеры и танцоры шоу - бой-скауты и герл-гайды разного возраста. Конечно, некоторые из них решили связать (или уже связали) свою дальнейшую судьбу с театром. Но таких немного. Все держится на энтузиазме. И на чисто скаутском упорстве. Это во-вторых. И еще - пестрая смесь КВН’а, театра, балета и российских скаутских агитбригад имеет историю длиною в семьдесят с лишним лет!
Сегодня труппы Гэнг-шоу состоят из двух сотен артистов. Задействуется весь арсенал театральных “чудес”: свет, декорации, музыка, костюмы, спецэффекты. Четко продумана система распространения билетов и общения поклонников Гэнга (с помощью Интернета).
Каждый день в каком-нибудь уголке земного шара проходит удивительное представление. В семь часов вечера в Лондоне или Париже, Милане или Чикаго поднимается занавес и… Дети и пенсионеры, школьники и студенты, мамы и папы, скауты и следопыты - все без исключения на два часа становятся изумленными зрителями.

 

Общество Красного Шарфа

Создатель Гэнг-шоу - фигура колоритная. Ральф Ридер был известным актером, хореографом и театральным режиссером Лондона и Нью-Йорка середины ХХ века. Впрочем, со своей блестящей карьерой Ральф расстался, не задумываясь. Ради чего? Чтобы организовать скаутский театр и 50 лет писать для него песни, придумывать танцы, не получая за это ни пенни?! Родственники и друзья молодого дарования, мягко говоря, недоумевали… Но Ральфа это не смутило, он всерьез решил посвятить себя молодежи вообще и скаутскому движению в частности.
Он не пожалел об этом ни разу. “Гэнг-шоу - дело всей моей жизни, - писал Ральф спустя много лет после первого скаутского шоу. - Мои питомцы растут, женятся, набирают своих мальчишек и девчонок в шоу. Каждый год - новые лица, но я вижу тот же энтузиазм, увлеченность и счастливые улыбки, что и десять, двадцать лет назад”.
Символом Гэнг-шоу до сих пор считается красный шарф или галстук, на котором нарисованы две золотые буквы: “ГШ”. Этот почетный аксессуар имели право носить только участники шоу. Однажды, когда Ридер служил в Военно-Морских силах Великобритании, к нему подошел матрос с плечами “широкими, как Тихий океан” и попросил создателя Гэнг-шоу оставить автограф на его главном талисмане - красном шарфе.
“Золотые буквы давно смыла морская вода, та же участь, наверное, постигла и мой автограф, но я до сих пор помню этого матроса и думаю о том, как много значит Гэнг-шоу для людей во всем мире”, - признался однажды Ральф Ридер. Его радости не было границ, когда Гэнг-шоу из экспериментального спектакля на сцене Лондонского театра превратилось в национальное достояние Великобритании и грандиозное событие на эстраде крупнейших культурных центров Европы, Америки и даже Австралии.
“Вчера открывал по телефону Шоу в Новой Зеландии. Это же на другом конце планеты!” - изумлялся Ральф.
Он писал слова и музыку к песням и сценкам, был автором сценариев и продюсером Гэнг-шоу... В чем причина успеха? Ральф с детства был честолюбив:
“Я хотел, чтобы получилось на-стоящее произведение искусства, а не надоевший всем скаутский “концерт”.
Кроме того, Ральф не хотел подвести основателя скаутского движения Баден-Пауэлла, обратившемуся к нему с необычной просьбой - срочно собрать деньги на бассейн для детей в графстве Кент. Итак, его шоу должно было соответствовать самым высоким театральным стандартам Лондона и Чикаго. Все на ре-петицию!
Самая первая из них прошла 25 мая 1932 года - в день рождения Ридера. Каждого актера он знал в лицо и по имени уже после первой встречи (а скаутов было 200 человек!), режиссерская требовательность уживалась в нем с отеческой снисходительностью: “Оказалось, я ужасно сентиментален - долго собираюсь с духом, чтобы сказать ребенку, например, что для этой роли он не подходит”.
Всех участников шоу он называл своими детьми: “Я самый счастливый человек на земле, потому что у меня самая большая семья в мире, даже если у всех моих “сыновей” разные отцы»”...

 

Всем на пользу

После смерти Ральфа в 1982 году его воспитанники создали Мемориальный Фонд его имени. Все деньги, вырученные с продажи билетов (а это немалые суммы), а также пожертвования поступают именно сюда. На финансовую поддержку Фонда могут рассчитывать скауты, у которых нет средств продолжить обучение в театральном вузе или, к примеру, поехать на всемирное Джамбори. Кроме того, существует Ассоциация Лондонского Гэнг-шоу. Члены Ассоциации поддерживают контакты с ветеранами шоу, организуют семейные лагеря, вместе ходят (и ездят) на театральные скаутские представления, переписываются и встречаются на слетах с другими “гэнгами”.

 

Кстати

Слово “гэнг” (gang) - английского происхождения и имеет несколько значений. Одно из них - “группа людей, объединенных общими интересами”, или в разговорном варианте - “компания, тусовка”.

Татьяна КУЛИЧЕНКО

 

Архив статей