ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Чему научит "Маугли"?

 

В заголовке нет никакой ошибки. Имя любимого книжного героя в данном случае действительно надо писать в кавычках, ведь «Маугли» - это отряд ижевского детского сада №101, работающего по скаутской программе.

- Лично для меня не было сомнений – стоит ли попробовать скаутинг «на вкус», - смеется заведующая детского сада Светлана Юрьевна Васильева. – Потому что я сама прекрасно помню свое октябрятское детство. Помню, как интересно и весело было собираться вместе с такими же мальчишками и девчонками, что-то придумывать, рисовать, проводить сборы. И когда узнала, что можно весь этот задор привнести в традиционную программу на основе неполитического скаутского движения, то сразу же сказала: «Мы - за!»

Так появился «Маугли». Сегодня в его составе 23 малыша из подготовительной группы и… начальник управления дошкольного образования города Тамара Сергеевна Андреева. Ее ребята приняли в скауты в прошлом году, во время проведения акции «Автограф». В двух толстых альбомах скопились десятки фотографий и пожеланий от оружейника Михаила Евгеньевича Драгунова, мастера спорту по триатлону Дениса Николаевича Лекомцева, президента Восточно-Европейского университета Эдуарда Семеновича Гордона, редактора «Удмуртской правды» Любови Ивановны Сентяковой… У всех этих людей ребята были в гостях и задавали «простые детские вопросы», на которые без подготовки может ответить разве что профессионал своего дела.

Слушать о профессиях интересно, но согласитесь, куда приятнее спросить у начальника ГБДД лично: «А вот чем вы сегодня занимались?» Или у заместителя главы Администрации района: «Где учат на начальников?» И своими глазами увидеть, как делается завтрашняя газета, чтобы вечером «между прочим» заметить родителям: «А я уже все новости знаю, их при мне печатали!»

- Раз уж мы стали почти что настоящими скаутами, то решили, что должны уметь и шить, и готовить, - рассказывает заместитель заведующей по воспитательной работе Марианна Габдрахмановна Мустафина.- Это ведь именно те профессии, без которых – как без рук. Вот ты отправляешься в поход, и кто там тебе пуговицы пришивать будет? А обед кто приготовит? Мама-то дома осталась… Но наши «Маугли» не пропадут: иголку в руках сейчас и мальчишки держать умеют, а кроме чая ребята (под присмотром взрослых, конечно!) могут приготовить печенье, салат и даже пирожки!

А еще ребята из детского сада №101… взяли шефство над приемником-распределителем для несовершеннолетних.

- Когда мы первый раз сыграли для безнадзорных ребят спектакль «Муха-Цокотуха», то наши «артисты» потом все время спрашивали: «А почему они не смеялись, не хлопали? Им не понравилось?», - вспоминает Светлана Юрьевна. - Приходилось объяснять, что есть дети, которые не знают что такое театр и сказки. Что у некоторых вообще нет родителей. И тогда наши задумывались, и, по-моему, как-то бережнее говорили про свои семьи… Иногда меня спрашивают: «А родители не против, что их благополучные дети ездят в приемник-распределитель?» Я отвечаю: «Не против, потому что ездят вместе с нами. И видят, что их ребенку очень хочется рассмешить тех, у которых, к сожалению, мало поводов улыбаться».

Чем отличаются будущие скауты от других мальчишек и девчонок? Да, пожалуй, ничем. Разве что «повышенной контактностью». Они не приучены сидеть в четырех стенах, им важно каждый день узнавать новое. А еще «Маугли» любят, когда в гости приходят восьмиклассники из школы №72, которых для краткости называют «мангустами». Ведь у них настоящий скаутский отряд – «Мангуст-2».

- Что мы делаем с «мангустами»? – переспрашивают малыши. – Да все делаем! Играем, считалки учим, оригами складываем, узлы вяжем, загадки разгадываем… С ними интересно. Вот мы когда в школу пойдем, мы вообще каждый день видеться будем!

Когда посмотришь, что успевают сделать за день в этом детском саду, понимаешь, что скаутинг здесь прижился. Правда, у родителей воспитанников подготовительной группы появилась новая проблема: их дети требуют, чтобы в школе, куда они пойдут первого сентября, обязательно был скаутский отряд. Потому что по-другому – скучно.

Марина КУЗНЕЦОВА

 

Архив статей