Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Кто придумал русскую матрешку?

Пожалуй, нет такого человека, который ни разу не видел и не держал в руках матрешку – ярко разрисованную деревянную игрушку с секретом – в ней прячутся еще чуть ли не с десяток таких же! Но мало кто знает, откуда и когда вдруг возникла эта милая круглолицая девочка в цветастом платке и с петухом в руках. Оказывается, в истории матрешки много “темных” пятен.

По “официальной” версии, игрушка эта появилась в конце 19 века, эскиз нарисовал художник Сергей Малютин, из дерева ее выточил токарь Василий Звездочкин в мастерской, основанной известным меценатом Саввой Мамонтовым. А прообразом игрушки якобы стала фигурка японского мудреца Фукурумы. Однако есть в этой истории некоторые неточности.

Рождение

К сожалению, точной даты рождения матрешки не знает никто, иногда указывают 1896 год, иногда – 1911. Поэтому во избежание грубой ошибки обычно называется конец 19 века. Хотя есть достоверное упоминание о том, что в 1900 году матрешка завоевала признание и бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже. Туда она попала в числе других игрушек, изготавливаемых в мастерской-магазине “Детское воспитание”, принадлежавшей супругам Мамонтовым.

Родители

Все исследователи автором эскиза знаменитой игрушки считают художника Малютина. Однако самого рисунка в его архиве не обнаружили. Нет и других доказательств того, что художник когда-либо делал подобный набросок. Доподлинно известно только то, что он сотрудничал с Мамонтовым – иллюстрировал детские книги и теоретически вполне мог расписывать и игрушки.

Пожалуй самый неоспоримый персонаж во всей этой истории – токарь Василий Звездочкин. Сам он в свое время рассказывал, что однажды увидел в каком-то журнале “подходящую чурку” и по ее образцу выточил фигурку, она имела “смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была глухая” (то есть не раскрывалась). Следуя совету собратьев по цеху мастер разделил куклу на две части, сделал ее полой и вложил в нее еще две похожие формы, только меньшего размера.

Игрушку затем показали Мамонтову. Он ее одобрил и отправил на роспись художникам, работавшим где-то на Арбате. То, что в итоге получилось, и было представлено на выставке в Париже.

Почему Матрена?

Еще один вопрос – откуда у матрешки такое название? Матрена – это женское имя, очень распространенное у крестьян. Но почему из множества других не менее ласковых и популярных было выбрано именно оно? Вполне возможно, что фигурка своим обликом напоминала какую-то конкретную девочку Матрешу. Кстати, имя Матрена произошло от латинского слова “matrona”, которое переводится как “знатная женщина” или “мать семейства”. Как бы там не было в действительности, спорить с тем, что имя ей было подобрано весьма удачно, никто не станет.

Раз матрешка, два матрешка...

Есть в России и целые музеи, посвящённые матрёшкам. Первый открылся в 2001 году в Москве, в Леонтьевском переулке; в том самом доме, где раньше располагалась мастерская Мамонтова. А недавно открылся музей матрёшек в Нижегородской области – там представлено более 300 экспонатов. Самая большая матрёшка в этом музее - метровая: в неё входит 40 кукол. А самая маленькая - размером с рисовое зерно!

А был ли Фукурума?

Вопрос вполне резонный, потому как очень многие исследователи сомневаются, что матрешка заимствована из Японии. Хотя японцы и считаются признанными мастерами в области токарных игрушек, все же их всем известные “кокеши” по принципу своего строения не похожи на матрешку. Кто же такой этот Фукурума? По-видимому, один из семи богов удачи, бог учености и мудрости Фукурокудзю. Может быть, легендарный Фукурума содержал внутри себя еще шесть божеств? Но это только наше предположение, причем, весьма спорное. А вот то, что в русских народных промыслах разъемные деревянные изделия пользовались большой популярностью, например, пасхальные яйца, - факт безусловный.

Так что, был Фукурума, не было его, узнать сейчас непросто. Да и кто его теперь помнит? А вот нашу матрешку знает и любит весь свет!

Алена ЕГОРОВА

 

 

Архив статей