ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Формула праздника

 

Каждый год 23 октября с 6.02 утра до 6.02 вечера в Австралии, США, Канаде и многих других странах мира творится форменное безобразие. Все происходящее в эти часы и называется-то странно - День Крота!

Ну что может быть скучнее школьного курса физики? Наверно, только уроки химии! Все эти атомы, молекулярные цепочки, однообразные формулы - и кому нужна эта тягомотина? Даже в школу идти неохота - опять Марь-Петровна придумает какую-нибудь мерзкую задачку с граммами, а то еще, чего доброго, с непонятными молями.
И что это за зверь такой - моль? Оказывается, это вовсе не насекомое, которое тихо порхает по квартире и изредка прерывает свой сонный полет, чтобы перекусить маминой шубой.
Это очень важная количественная единица - как в химии, так и в физике. Это что-то такое, та-кое… Необыкновенное!
По крайней мере, так считают школьники и студенты во многих странах мира. Каждый год вся учащаяся братия этих государств отмечает праздник, посвященный уникальной единице измерения. И называется он -
День Крота (не путать с широко известным Днем Сурка).

А был ли праздник?

Собственно, День Крота придумали именно для того, чтобы школьники и студенты полюбили химию всей душой. И чтобы раз и навсегда осознали, что та-кое моль и с чем его едят.
Моль - не менее важная единица измерения, чем, к примеру, метр или килограмм. В молях измеряется количество вещества.
Еще в 19 веке итальянский ученый
Амадео Авогадро сделал удивительное открытие: в одном моле всегда содержится одинаковое количество молекул, а именно - 6,02 х 1023. Это и есть знаменитое число Авогадро. Но как запомнить столь неудобоваримую цифру? Существует проверенный способ: нужно всего лишь увязать ее в своем сознании с чем-либо приятным. В случае с числом Авогадро - это дата и время празднования Дня Крота:
с 6.02 утра до 6.02 вечера 23 октября.

При чем тут кроты?

Всё очень просто - в английском языке слова крот и моль являются омонимами, то есть звучат и пишутся абсолютно одинаково: mole. Именно поэтому символом самого яркого праздника всех химиков и физиков (да и просто людей, которые любят веселые и шумные события) стало это трогательное животное. Кротовьи мордочки украшают майки, бейсболки, рюкзаки и даже кроссовки! В школах и университетах накануне 23 октября двери, стены и окна преображаются до неузнаваемости - их украшают разноцветными плакатами с изображениями веселого Героя торжества. Это не просто крот, это моллениум - симпатичное маленькое создание, которое круглые сутки трудится под землей, зато умеет веселиться как никто другой (а это тоже талант!) Моллениумы очень активны и любят всякие авантюры - так что в День Крота можешь воплотить в жизнь самые неожиданные идеи, это только поощряется! И не забудь подготовить костюм - иначе в толпе “черных кротов” ты окажешься “белой вороной”! Сделать его проще простого - главное, чтобы угадывался нос и когти, без них твой моллениум не сможет рыть извилистые подземные коридоры. Можно просто надеть любимую майку с символикой Дня Крота (за год она совсем запылилась!) и нацепить забавный значок с физиономией легендарного землекопа.

Как отмечать?

Костюм готов, плакат нарисован. Теперь нужно придумать вопросы для конкурсов и интересные игры. Обычно за неделю до 23-го ребята втайне от взрослых проводят репетиции пьесы, где главный герой (угадай, кто?) шутит, поет и вовлекает зрителей в какую-нибудь смешную игру. Но это только один из вариантов. А вообще в этот день можно делать все, что тебе давно хотелось, но не хватало смелости. Главное, чтобы твои “безумные” идеи были связаны либо с кротами, либо с химией.

Хочешь премию?

За этот праздник мы должны благодарить двух людей: Амадео Авогадро, который жил в 19 веке в Италии, и профессора химии Джейн Спенсер, которая живет и здравствует в сегодняшних Соединенных Штатах. Именно она в одно прекрасное утро 1991 года проснулась с мыслью: “А не устроить ли нам праздник?” И устроила. Всемирный День Крота. Джейн также учредила состав компетентного жюри, которое присуждает Ежегодную премию “Крот года”.
Эта престижная награда вручается человеку, который больше всех поспособствовал такому благому делу как распространение Дня Крота во всех странах мира. Чтобы принять участие в конкурсном отборе на соискание этой премии, нужно подробно описать, как празднуют этот день в вашем классе или группе. Фотографии и картинки, эскизы костюмов и сценарии - высылать можно всё что угодно - лишь бы это было оригинально.
Вот только российские школьники и студенты пока еще не подозревают о существовании этого заморского праздника. Будем надеяться, что чудесная традиция скоро появится и в наших широтах - чем мы хуже?


Татьяна Куличенко

 

Архив статей