ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Невозможное возможно

 

Обычный человек. Просто летает по воздуху на лыже. Просто на самарской земле у него - несколько крупных магазинов цифровой и оптической фото-печати и канцтоваров “Кот Бегемот”. Он только лишь Чемпион Мира. И всего добился сам…”, - успокаивала я себя, идя на встречу с Дмитрием Оводенко.
Ожидала увидеть надменного “босса” в строгом костюме, а встретила доброжелательного молодого человека в толстовке и джинсах.
На стенах - фотографии парящего в небе спортсмена (сам Дмитрий), а под потолком - игрушечный Микки Маус, но тоже на доске. Увидев это, я уже не сдерживала восторженного любопытства.


- А давно Вы занимаетесь скайсерфингом (“sky” (небо) + “surfing” - серфинг; парашютный прыжок на широкой лыже - И.М.)?

- Да нет. Первые прыжки с парашютом я сделал еще до армии. Мне понравилось. Затем, в зрелом возрасте, пришлось, даже скажем, случайно вернуться. Потому что появилось новое желание - не просто прыгнуть, а совершить прыжок именно на новых конструкциях, с управляемым парашютом типа “крыло”. Мне в первую очередь очень понравилась сама ситуация, обстановка свободного падения - все-го 50-60 секунд. Тогда же я увидел на зарубежных съемках человека, которого называли “воздушный лыжник”. На меня это произвело сильное впечатление. Решил попробовать.

- Теперь Вы лучший “воздушный лыжник” в мире! Как Вам удалось достичь таких высот? Может, у Вас связь с Силами Небесными?

- (Серьезно). Просто так ничего не бывает. Для этого надо, как минимум, что-то делать. Для начала мне пришлось пройти обучение. Начались постоянные тренировки. А уже затем попал в сборную России и на соревнования. Только за этот год мы совершили экспедицию на Северный полюс, выиграли кубок России, чемпионат Европы, а в октябре привезли Кубок Мира из Америки.

- Дмитрий, во время Ваших предыдущих соревнований случалось всякое: и техника ломалась, и российский флаг “вверх ногами” вешали, и Марсельезу включали вместо Гимна России. А чем запомнилась командировка в Америку?

- (Смеясь). Там-то вот мы как раз и ходили “вверх ногами”. Так как разница во времени - 12 часов. Мы находились в штате Аризона, в пустыне. Где, конечно же, немного другой воздух, другие, американские, аппараты и 30 градусов тепла. Но мы с оператором Игорем Калининым постарались отработать сполна. Ведь для нас это такая же работа. Работа на конечный результат. Поэтому уже не каждый прыжок приносит радость. Момент внутреннего куража я испытываю, когда получается сделать какой-то новый элемент, переход. А победа - это то, ради чего мы тренируемся, мгновение компенсации за полгода, прожитые на аэродроме, за ежедневные (по 12 прыжков в день - И.М.) тренировки, за постоянные отказы себе в чем-либо. А вообще, на мой взгляд, скайсерфинг, несмотря на то, что предполагает работу в команде, это индивидуальный и один из самых сложных экстремальных видов спорта.

- Еще бы, находиться в воздухе, стоять на доске и умудряться управлять своим телом, делать разные фигуры для камеры!.. И все это без страховки! Неужели Вам не ведомы никакие страхи?

- Страхов уже нет. Я просто однажды оказался на той грани… Я знаю, как человек умирает. После этого я стал, конечно, по-другому смотреть на окружающее меня. Все не так просто! Не всё сплошное золото!
(Опустив глаза). До этого через многое пришлось пройти. И серьезно ломался, и позвоночник ломал, но… (Уже с улыбкой) на сегодня всё, что мы могли, мы выиграли. Сейчас скайсерфинг - это дисциплина, которая за Россией номер один. Но это не олимпийский вид спорта. Поэтому, что дальше - еще не знаем.

- Зато Вы знаете, как управлять собой и каким надо быть, чтобы стать лучшим!?...

- Надо просто слышать себя, свой организм и уметь готовиться, мысленно и физически, к тому, что запланировано. Надо быть разным. Жить в движении. А сдерживающим фактором должны быть моральные принципы.

- Каковы же Ваши принципы жизни?

- (С загадочным блеском в глазах). Не скажу… (Осознанно). Не люблю, когда люди опаздывают и считают это нормой. Не терплю, когда врут. Ценю прямоту и умение признавать свои ошибки.

- Дмитрий, Вы успешный бизнесмен, лучший скайсерфингист, у Вас есть семья, дочке 17 лет, к тому же Вы сейчас еще и учитесь… Как Вы все успеваете?

- Правильное планирование рабочего времени и надежный коллектив, как на работе, так и дома.

- А если у Вас появляется свободное время, чем Вы предпочитаете заниматься?

- Позагорать, поиграть с друзья-ми на бильярде, почитать историческую литературу. Можно сходить на охоту, рыбалку.

- Под Новый год обычно оценивают, что было, и загадывают желаемое... Представьте, что до 1 января осталась пара минут…

- Ну, я бы не сказал, что всем доволен. А чему особо радоваться? Это как у альпинистов: нужны новые вершины, на которых я еще не бывал.
Но (С доброй усмешкой) заветные цели и мысли не придавай огласке. Что будет, посмотрим… Главное, было бы желание…

- Вы часто уезжаете и на Вас постоянно лежит ответственность… А вот если бы Вы провожали дочку в долгое, серьезное путешествие, чтобы Вы ей пожелали?

- (Не задумываясь) Удачи, расслабиться и не думать… Это помогает.

Когда я вышла из кабинета Дмитрия Оводенко, не думать я не могла. Зато приятное расслабленное состояние и чувство, будто я сама парю на лыже над землей, не покидали меня. К тому же, сразу после встречи, в автобусе, впервые за долгое время, мне достался счастливый билет…. И в тот момент мне захотелось продолжить слова Чемпиона мира по скайсерфингу: “Было бы желание… и невозможное станет возможным”.
А ведь впереди Новый год…

Ирина МЕДВЕДЕВА
Фото в воздухе - Игорь КАЛИНИН

 

Архив статей