ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Разряд! Еще разряд!

 

Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны по времени пройти заданное число контрольных пунктов.

С 30 октября по 20 ноября в Самаре прошел городской Кубок Парков по спортивному ориентированию. Об участии скаутов в этом состязании нам рассказала лидер отряда “Факел” и обладатель медали абсолютного чемпиона Кубка Парков в своей категории Зиновьева Марина Анатольевна.

- Что Вас больше всего удивило, когда вы впервые выступали на “Кубок парков”?


- Мы не ожидали, что там будет столько народа. Человек триста, не меньше. И это на каждом из этапов! На соревновании были представлены все спортивные и туристические клубы города.

- И плюс скауты...

- Конечно. Разве мы могли такое пропустить! Ведь у скаутов почти все самое интересное происходит летом. Поздней осенью, да и зимой, возможность применить свои знания на практике выпадает нечасто. В Кубке Парков Самары участвуют пять скаутских отрядов. Ребята в полном восторге: совмещают, как говорится, приятное с полезным.

- А “полезного” на этих соревнованиях много?

- Безусловно. Успешно пробежав этап, можно заработать спортивный разряд.
Вот, например, Дима Лотков из отряда “Эскадрон” сразу же показал прекрасные результаты и получил третий, а затем - и второй юношеский. Там ведь какая система - начинаешь бегать простым “любителем”, а к финишу последнего этапа можешь прийти уже чуть ли не “профессионалом”: продемонстрировал отличный результат - сразу разряд.

- Трудно было стать участником соревнований?

- Совсем нет. Соревновались все желающие, независимо от возраста. Их поделили на две большие группы - мужскую и женскую, а затем - еще на шесть подгрупп, в зависимости от года рождения. Взрослые участники должны отметиться на десяти контрольных пунктах, маленькие - на шести. Хотя одна первоклассница из моего отряда настояла на том, чтобы пробежать по полной программе.

- Ведь еще нужно было с правилами этого спорта освоиться?

- Правила очень простые. Участнику выдается карта парка и персональный номер. По карте нужно обнаружить контрольные пункты, где расположены компостеры. Нашел компостер, пробил свой талон - и беги дальше. Ребята стартуют каждые 15 секунд, чтобы не мешать друг другу. Каждый должен получить отметку о прохождении всех 10 пунктов. Если пропустил хотя бы один компостер - забег не засчитывается.

- Вы с самого первого этапа рассчитывали на победу?

- Да я совсем не рассчитывала. Участвовать в соревновании меня уговорила лидер отряда “Компас”. Я думаю: “Почему бы и нет?” И побежала.
Правда, сначала результат у меня был пятый. На четвертом этапе “доросла” до второго. А в финале - и до первого.

- Каковы успехи у скаутов?

- В нашем “Факеле” есть серебряный призер в своей категории - Наташа Шимина. Девочка только что пришла в отряд, сразу попала на Кубок Парков и вошла в число победителей! Семь человек в моем отряде получили третий юношеский спортивный разряд.
В отряде “Эскадрон” разряды получили шесть чело-век, из которых три “зара-ботали” второй юношеский.
Отличился и отряд “Ирбис”. У них сразу два призовых места - Настя Мурзина заняла первое, а Настя Савинкова - третье.
В общем, наград у скаутов достаточно. И это только предварительные результаты!

- Что, на Ваш взгляд, стало для скаутов самым трудным испытанием на этих соревнованиях?

- Я вот думала поначалу, что ребятам будет тяжело вставать рано в воскресенье. Забеги-то начинаются в десять утра. Но никто даже слова не сказал против. Наоборот. Едут веселые, все на-строены на победу.
Наверное, единственная сложность - это работа поодиночке. Тут каждый должен быть сам за себя. А мы все привыкли работать в команде, ребята все время пытались помочь друг другу...

P.S. Соревнования на Кубок Парков Самары состояли из пяти этапов, которые проводились по воскресеньям с 30 октября по 20 ноября 2005 года.
Хочется выразить благодарность организатору соревнований - Самарскому детско-молодежному спортивно-техническому клубу “Контур”. Клуб основан в 1993 году группой единомышленников, объединенных любовью к радиоспорту и спортивному ориентированию. Руководит им Алексей Валерьевич Абрамов - лауреат Всероссийского конкурса педагогов “Сердце отдаю детям”.
Нынешний Кубок Парков - уже шестой по счету. А в 2005 году “контуровцами”, помимо того, проведено несколько крупных соревнований, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Архив статей