ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Из Кондоля в Шемышейку

 

Маршрут был несложный: от одного районного центра до другого. За четыре дня. Шестьдесят километров. Из Кондоля в Шемышейку. Даже если учитывать 20-градусный мороз, для таких бывалых скаутов, как мы, это просто прогулка по бульвару...

5 января 2006 г.

Олег Саныч (наш руководитель) сказал, что с нами идет патруль “Южанка” - пятиклашки, для которых это первый серьезный выход в полевых условиях. И мы должны научить их всем походным премудростям и прелестям кочевой жизни. Конечно, мы сначала немного расстроились. Потом расслабились... А зря! Вскоре познали еще одну истину: главное в походе - не число тупо пройденных километров, а количество сюрпризов и приключений на каждый прожитый в пути день.
Первым таким сюрпризом оказались “домашние” условия в автобусе, на котором мы добирались до начальной точки маршрута - села Кондоль. Выбитые окна на “корме” автобуса были занавешены настоящим ковром в восточном стиле. И, хотя из-под ковра невыносимо сквозило, мы поняли, что путешествие наше будет наполнено чудесами…
Вторым сюрпризом оказалось гостеприимство кондольских аборигенов, которые встретили нас за пышно накрытыми столами. В каждой тарелке, на “гималаях” картофельного пюре гордо красовались по паре мясных горошин типа “ежик”. После обеда нас пригласили в школьный видеозал на просмотр кинофильмов историко-патриотического содержания. Ощущение, что мы находимся в туристической Поездке по странам ближнего зарубежья, стремительно нарастало…
Температура воздуха в школе мало отличалась от уличной. Острая необходимость выжить путем максимального разогревания скаутских тел заставила нас все время до вечера посвятить неравной баскетбольно-волейбольной борьбе с суровыми кондольскими парнями и девчонками. Вечером к нашему отряду присоединилась группа туристов из Сердобска. Это был третий и последний сюрприз первого дня нашего похода. Вечер в тесном кругу с песнями под гитару и философскими рассуждениями “за жисть” окончательно согрел нас и наполнил сердца предвкушением настоящих приключений...

6 января 2006 г. Сочельник

Восемнадцать километров до Воробьевки, обычного мордовского села, дались нам неожиданно трудно. Сильный мороз и стоять не велел, и быстрой ходьбе не способствовал. Заиндевелые от дыхания волосы, шарфы, меховые капюшоны и прочие предметы утепления (вроде бороды Олега Саныча) придавали нашему отряду вид полярников из экспедиции Скотта. Где-то в середине пути нас нагнала черная “Волга”, из которой возник весьма крупных габаритов человек. Представившись местным депутатом райсовета Михалычем, он предложил подвезти до нужного места особо обессилевшую “прекрасную” часть нашего отряда. На что мы гордо и опасливо ответили: “Скауты трудностей не боятся!”
Михалыч не покидал нас весь поход. Подобно черному ангелу, он возникал из своей “Волги” на самых тяжелых участках пути и искушал попытками облегчить нашу участь… Он искренне не понимал смысла переноски тяжестей от одного населенного пункта до другого, если есть возможность эти самые тяжести перевозить.
Воробьевка нас приятно удивила бережным отношением к народным традициям. Хотя мы изрядно перепугались, когда часу эдак в одиннадцатом вечера к нам ввалилась толпа (человек тридцать) пацанов и девчонок, облаченных в самый невообразимый прикид. Вывернутые наизнанку шубы, звериные рога и хвосты, раскрашенные лица. Согласитесь, было от чего напрячься. Оказалось, “шо це местные парубки и дивчины” собрались колядовать и приглашают нас присоединиться к компании! Мы охотно присоединились. Наша сборная гоп-компания разделилась на три команды и произвела такой “чес” по селу, что местные сторожилы (в смысле, дворовые псы) надолго запомнят скаутские колядки!

7 января 2006 г.

Следующий переход запомнился еще одним знаменательным событием: встречей двух братских отрядов - “Скиф” и “Костер”. Сбросив рюкзаки в Наумкино, мы двинули в Старое Назимкино - село, которое находилось рядом, километрах в полутора. Михалыч договорился, что там нас попотчуют великолепным местным борщом из самых что ни на есть натуральных продуктов. Как говаривал дон Корлеоне, нам было сделано предложение, от которого мы не смогли отказаться.
Дойдя до речушки со странным названием Няньга, мы заметили группу туристов, уныло бредущих по ледяному покрову моста. С криками: «НАШИ!!!» Лемур (Маркина Катя) бросилась к ним…
Слово - Дмитриевой Ирине, отряд “Костер”:
- Переходя по мосту, мы заметили на горизонте толпу мрачных личностей, с самыми серьезными намерениями перегородивших дорогу. Рюкзаки у них отсутствовали - значит, не туристы. Учитывая, что в предыдущем селе у нас возник небольшой конфликт с местной нетрезвой молодежью, мы подготовились к худшему. Левка мне шепчет: “Проспались, и на мотоциклах - сюда. Сейчас колья доставать начнут!” Вдруг от толпы потенциальных недругов отделился один - самый маленький, закутанный до бровей в шарф - и с дикими криками бросился к нам.
“Самый отмороженный у них, наверное!” - испуганно прошептал Левка и героически загородил меня своим телом. Вдруг Сашка Федулов прищурился, пригнулся и заорав: “Ура! Катюха!”, заключил в свои объятья того самого “отморозка”. Так произошло “великое братание на Няньге”.

8 января 2006 г.

Сумасшедшее утро (вокруг одного умывальника кружатся одновременно порядка двадцати жаждущих хоть капли воды), быстрый завтрак, поспешные сборы и, наконец-то, выход на последний отрезок пути… Мы идем, радуясь оттепели и ветру в лицо. И пусть нас обгоняют лыжники и Михалыч на своей “Волге”… Мы предвкушаем встречу со многими старыми знакомыми, которые так же спешат сейчас на конечную точку всех маршрутов - Шемышейку. Ведь поход, в котором мы участвуем, называется “Звездный” - несколько сотен ребят и девчонок со всей Пензенской области, со всех направлений соберутся в одном месте - шемышейской средней школе. Грандиозный концерт, посвящение новичков в туристы, дискотека до трех ночи… Из каждого класса - смех, приколы, звуки гитары… Мы идем к своим братьям. И мы счастливы!

Сова (Куличкова КСЕНИЯ), командир отряда “Скиф”

 

Архив статей