ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Работаем на перспективу

 

2 июля в Межрегиональном скаутском лагере, разбитом на поляне Грушинского фестиваля, прошел "Круглый стол" на тему "Перспектива развития скаутского движения в России. Взаимодействие общественных организаций с административными и бизнес-структурами".

Бурлящая, шумная, веселая атмосфера лагерной жизни послужила прекрасным мобилизующим фоном для серьезного разговора. Важнейшие стратегические вопросы, стоявшие на повестке, приобрели на сегодняшний день особую остроту и потребовали коллегиального обсуждения. Поэтому за столом собрался практически весь состав Национального Совета ВНСО, а также некоторые руководители региональных организаций, не являющиеся членами Совета.

Президент ВНСО Светлана Соколова поблагодарила лидеров за их вклад в отличную организацию лагеря "Фестивальный", отметив, что вообще нынешний лагерный сезон радует и хорошим качественным содержанием, и количеством ребят, принявших участие в мероприятиях. Их энтузиазм, жажду общения и стремление к самосовершенствованию не измерить, конечно, никакой арифметикой - равно как и желание родителей дать гармоничное воспитание своим детям. Однако, и цифры бывают красноречивы: только за апрель-май 2005 года во всевозможных мероприятиях, включая лагеря, приняли участие в общей сложности 35470 скаутов - таких показателей в новейшей истории российского скаутинга еще не было! Это лишь то, что зарегистрировано: к сожалению, отлаженность информационных связей с некоторыми регионами пока не идеальна, а полная статистика, надо думать, была бы еще более впечатляюща.

Светлана определила основную цель совещания следующим образом. Рост наших рядов закономерен и, безусловно, не может не радовать, но объективно влечет за собой новые организационные, административные и финансовые проблемы. И сейчас необходимо разработать такие механизмы взаимодействия с властными и бизнес-структурами, чтобы система скаутского воспитания в конце концов стала элементом государственной политики России в молодежной сфере. Словом, нужна полномасштабная Программа продвижения ВНСО в Российской Федерации. Ее концепцию и предложено было обсудить.

Участники "Круглого стола" в качестве примера эффективного сотрудничества с органами власти привели деятельность Ижевской Скаутской Организации, чей опыт - яркое свидетельство преимуществ подобной политики. К сожалению, в других регионах часто приходится бороться с непониманием чиновников, их профессиональной осторожностью в принятии решений. Порой административные работники предпочитают не оказывать поддержки вообще никому, дабы не быть обвиненными в предвзятости. Такому поведению есть объяснение. Некоторые молодежные движения возникают на гребне успеха той или иной политической партии, а затем бесследно исчезают, когда породившая их сила сталкивается с собственными проблемами. Конечно, это дискредитирует в глазах молодежи, да и общества в целом, саму идею объединений под какими бы то ни было флагами. Дошло до того, что в Правительстве декларируется вообще отсутствие любой государственной молодежной политики.

Конечно, преодоление подобных веяний - задача многотрудная, требующая грамотных усилий. В этой связи речь идет о специальном обучении лидеров скаутских организаций методам работы с властными структурами. Главный же козырь - и так на руках: скаутское движение в России уже доказало, что оно представляет собой эффективную и на сегодняшний день единственную систему гармоничного воспитания молодежи вообще и формирования будущей элиты общества в частности - при любых направлениях политических ветров.

Что касается поиска общих интересов с бизнес-структурами, то и тут, конечно, дорога изначально не устлана цветами. Но плюс в том, что, в отличие от политиков, предприниматель привычен к понятиям конкретным. Если предоставить такому человеку хорошие, обоснованные цифры - скажем, мы воспитаем столько-то морально и физически здоровых детей, членов общества - разумного, думающего бизнесмена это удовлетворит, поскольку социальное благополучие - залог успешности его дела.

Проблема обучения скаут-лидеров стала общим местом в выступлениях всех участников. В настоящее время налаживаются контакты со всеми вузами страны, где готовят специалистов по работе с молодежью. Процесс этот централизован, и на недавнем совещании в Угличе ректоры сказали свое принципиальное "да" сотрудничеству с ВНСО в деле подготовки кадров. Это несомненный успех.

Разговор за "Круглым столом" коснулся еще некоторых вопросов, так или иначе связанных с перспективами Организации, был откровенен и продуктивен. Детальному рассмотрению подверглись все основные положения разрабатываемой Программы - главного стратегического документа, с которым руководство ВНСО намерено обратиться в Государственную Думу Российской Федерации:

Скаутинг в России должен стать государственной молодежной политикой!

Дмитрий Лемешко

 

Архив статей