ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Краснокожие вышли на тропу

 

Не успели еще утихнуть страсти после июльской “Тропы”, а душа скаута опять просит экстрима... Но к таким передрягам не были готовы даже бывалые сорви-головы из самарского отряда “Эскадрон”!

Десять скаутов из самарского отряда “Эскадрон” заходят в желтеющий осенний лес. Вокруг тишь да благодать, лишь изредка кукует кукушка. Эх, разбить бы тут палаточку, развести костёр и пофилософствовать пару дней. Да, прав поэт: есть в осени первоначальной…
Но тут перед скаутами бесшумно появляется Вождь Краснокожих, отдаленно напоминающий лидера отряда. Надменно глядя на бледнолицых из “Эскадрона", он зачитывает условия.
Пять испытаний. На каждое отводится не более 30 минут. Рюкзаки не снимаются даже при выполнении задания.. Любой бледнолицый может попасть в плен к краснокожим. Причины пленения не объясняются!


Елена Маширова, организатор похода:
- В походе участвовали пять лидеров, по одному на этап. Зная силу обаяния моих парней, я догадывалась, что они попросту задавят им неподготовленного человека. Поэтому на этапах стояли те, кто точно не поведётся на их уловки. Поход оказался не-простым не только для ребят, но и для нас. Ведь лидеры приехали на день раньше, поэтому тащили всё снаряжение сами. Нужно было подготовить этапы и расставить метки, по которым бледнолицые будут искать задания. Хотя метки не всегда помогали, пару раз ребята протопали несколько лишних километров.


...Бледнолицые подходят к первому этапу. Им вручается какая-то бумажка с непонятными рисунками. Вроде бы, знаки топографических карт. Это же шифр!
“А вы найдите-ка к нему “ключ". Он - на одной из записок, развешанных по деревьям", - добро улыбается ответственный за этап Артур Гимальдин. Легко сказать - найдите. У каждого дерева поставлена ловушка - растяжка, замаскированная яма, подпиленные ветки. Ребята срывают первую бумажку и видят такую надпись: “Дубль два". Вторую: “Ошибочка вышла". На третьей - вообще полное безобразие: “Бе-бе-бе". Лидеры, называется. Четвёртая: “Мы вас любим". Не ключ, конечно, но всё равно приятно. Наконец-то! Вот он! Зашифрованное послание таило в себе следующее: “Утомили. Ступайте с Богом". Краснокожий Артур берёт в плен одного из скаутов и снимает с его головы повязку - “скальп". Имеет право…

Елена Маширова:
- Ребята, конечно, не знали, что мы заранее коварно разделили их на две группы: “живые" и “духи". Поэтому они столкнулись скорее с психологическим тренингом, чем просто со спортивной игрой. Мы умышленно “разби-ли" пары друзей, чтобы посмотреть, как они будут вести себя поодиночке. Да простят они меня за это!


...Перед ребятами стоит Краснокожий Воин, в миру - Марина Зиновьева. Скауты видят не-большую ложбинку, заваленную хворостинами, на которых стоят стаканчики с водой. Задача очевидна - пролезть под завалом и не свалить ни одного стаканчика. Это с рюкзаком-то! После многих попыток становится ясно: миссия невыполнима. И тут Краснокожий Воин меняет гнев на милость:
- Если хоть один из вас пройдёт, этап засчитан.
Андрей Атаманюк, затаив дыхание, проползает под нависающими ветками. Молодец! Прошёл!
- Да, молодец, - подтверждает Краснокожий Воин. - Тебя-то я и возьму в плен. А что? Мне нужны только лучшие!

Марина Зиновьева:
- Когда я услышала, что ребята приближаются, то спряталась за поваленное бревно. Так они раза два мимо меня прошли, только на третий заметили. Объясняю им задание, они то возмущаются, то хохочут. Мне самой смешно, но вида не подаю. А задание и правда было непростое - я ведь столько “сложного" хвороста на эту ложбинку набросала...


На следующем этапе ребята проходят “параллельку" с ловушка-ми, на которых написаны роли. Кто какую заденет - тому тем и быть. Стал “козлом отпущения" - будь добр, дежурь. Если попался “страдалец" - наложат лангетку, а если повезёт - станешь “богом" и получишь, таким образом, иммунитет к “скальпированию" на следующем этапе.
Четвёртый этап оказался самым успешным. Один из ребят получил плакат с рисунком, который никто, кроме него, не видит. Он объясняет остальным, что изображено на рисунке, а они воспроизводят его на чистом листе. Вышло, вроде, похоже.

Елена Маширова:
- Я даже удивилась, как ребята легко прошли этот этап. Однажды мы дали такое задание взрослым - и, представьте, не все с ним справились. А у “Эскадро-на" всё получилось без сучка, без задоринки! Одно слово - команда.


...Скауты ошарашено смотрят на “паутинку" пятого этапа.
- Вы что, не понимаете, я такую никогда не пройду, - ворчит почти двухметровый Дима Лотков.
- Пройдёшь, пройдешь, - улыбаются лидеры. Забегая вперёд, скажем, что мудрые лидеры оказались правы.
На верёвках “паутинки" висят колокольчики. Прозвенел три раза, и вся(!) команда начинает сначала. Все стараются, как могут. Не получается перешагнуть - ползи.

Елена Маширова:
- Да, “паутинка" была зверская. Но без этого нельзя. Каждый понимал, что именно от него зависит успех всей команды.


...Этапы закончились. Ребята идут ставить палатки. Но вредные краснокожие приготовили последний сюрприз. “Живые" и “Духи" будут ночевать в разных лагерях! Что же это такое?! Это же нечестно!
- Ничего, утром увидитесь, - успокаивают лидеры.
- Скорее бы, - ворчат ребята.

Татьяна Куличенко

 

Архив статей