ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Близкие родственники

 

Ученые уже много веков не могут установить истину о происхождении человека. На сей счет существует множество теорий – от божественной до версии о колонизации Земли пришельцами. Одной из гипотез  является дарвинская, гласящая, что человек произошел от обезьяны.

 

У этой теории много противников. Почему у людей, в таком случае, нет хвоста? Почему кишечник человека имеет аппендикс – часть, характерную для травоядных парнокопытных? А руки людей слабы настолько, что не смогли бы часами выдерживать такой вес, с чем без труда справляются руки обезьян? Вопросов больше, чем ответов, но, пока теория Дарвина не опровергнута, нам придется мириться с тем, что наши зоологические «дядюшки» и «тетушки» качаются на лианах, в то время как мы ходим на двух ногах, пользуемся компьютером и летаем в космос.

 

Хотя далеко не всех хвостатых любителей бананов можно причислять к предкам человека. Согласно эволюционной теории, нашими ближайшими родственниками являются орангутаны, гориллы, шимпанзе и бонобо. У всех нас был общий предок – мадагаскарский лемур. Да-да, тот самый забавный глазастый зверек, который лихо отплясывает в мультфильме «Мадагаскар». Правда, доисторические лемуры выглядели не такими милашками – размером они были почти с гориллу.

 

Если представить род приматов как дерево, то от ствола человекообразных раньше всего «отпочковались» орангутаны, а дольше всего рядом с человеком оставались шимпанзе и бонобо (карликовые шимпанзе).

 

Гориллы – самые дальние наши родичи – живут семьями. Считается, что гориллы агрессивны, но исследователи утверждают обратное – если вы сумели «сойти за своего», то гориллы будут относиться к вам дружелюбно. Главное – не нарушать основное правило: никогда не смотреть им прямо в глаза, это воспринимается как вызов.

 

Также считалось, что гориллы не столь интеллектуальны, как другие высшие обезьяны, так как они почти не используют в качестве инструментов палки и камни. Однако совсем недавно исследователю удалось увидеть, как с по­мощью палки горилла замеряла глубину воды в речке, решая, стоит ли ее переходить.

 

Орангутаны – еще одни представители высших обезьян – были несправедливо обижены учеными. В Малайе «оранг-утан» означает «лесной человек», а «оранг-утанг» (именно так, не расслышав местного названия, поначалу называли этих обезьян европейцы) переводится как «низкий, лживый человек». Несколько десятилетий лишняя буква в названии выставляла ни в чем не повинных животных сущими негодяями.

 

Орангутаны ищут свою пару и потом заводят одного-двух детенышей – то есть тут все, как у людей. В отличие от горилл и шимпанзе, орангутаны передвигаются по деревьям на двух ногах - это позволяет переходить даже по самым тонким ветвям и проводить основную часть времени, не спускаясь на землю. И ученые сделали сенсационный вывод – двуногость изначально была предназначена именно для жизни в древесных кронах! То есть, если принять на веру эту точку зрения, получается, что примитивны-то орангутан и человек, а гориллы и шимпанзе выработали более продвинутый способ передвижения по земле!

 

Что же касается интеллекта орангутанов – сами за себя говорят те факты, что орангутаны, общаясь жестами, умеют донести до человека информацию, например, о том, какую именно пищу они хотят получить в данный момент. Известен и такой забавный факт: один исследователь прикрепил к потолку клетки бананы, разместил в этой же клетке орангутана, пару ящиков, и стал терпеливо ждать, догадается ли обезьяна сложить из ящиков нечто вроде лестницы, чтобы достать бананы? Орангутан поступил проще – он подошел к человеку, жестами позвал его за собой, поставил прямо под бананами и забрался ему на плечи.

 

Ближе животного, чем шимпанзе у человека нет – наши ДНК совпадают на 95%. Шимпанзе активно пользуется инструментами, способен понимать юмор и мимику. Поцелуй люди переняли именно у шимпанзе – эти обезьяны, как и их карликовые родичи бонобо, очень любвеобильны и готовы часами целовать и расчесывать своего спутника жизни. Недавно проведенные тесты показали, что шимпанзе соображает быстрее рядового студента и запоминает информацию лучше. Самые умные шимпанзе даже могут освоить простейшие операции на компьютере!

 

К сожалению, численность человекообразных обезьян на планете сокращается – виной тому вырубка тропических лесов и массовый вывоз обезьян для содержания в неволе. Число орангутанов сейчас не превышает 4 тыс. особей, горилл – 5 тыс. Может случиться так, что человек скоро останется единственным представителем высших приматов на планете.

Татьяна ВЫВОДНОВА

Архив статей