ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Краски Триградского фестиваля

 

Их лица скрыты за масками животных или высокими белыми колпаками с прорезями для глаз. Не то воины ниндзя, не то ку-клукс-клан - выглядит жутковато...

В западных странах выпускники школ часто проводят год в раздумьях над выбором будущей профессии, чаще всего путешествуя. Для этого года даже есть специальное название - “GAP year” - год-пробел. Мы же - две российские выпускницы - сочли подобное времяпрепровождение расточительством и уместили все раздумья в одно небольшое путешествие, правда до отказа наполненное яркими впечатлениями.
Английский, который мы срочно подтягивали перед поездкой, нам совершенно не понадобился. В ответ на первое же наше “Ду ю спик инглиш” мы услышали недоуменное:
- Вы русские? Так говорите по-русски!
К россиянам здесь отношение особое - мы уже не туристы, но гости! Ведь именно при поддержке России в 1878 году Болгария обрела независимость, освободившись от ига османской империи. Знамя одного из российских полков, вышитое самарскими монахинями, почитается как национальная святыня.


Люди в Болгарии все, поголовно, ненормальны. Нормальные люди не могут быть настолько доброжелательны. Ходишь и всматриваешься в лица: когда, наконец, они забудут, что на них смотрят со стороны, и наденут какое-нибудь обычное выражение лица? Недовольное, например? Не надевают. Заслышав русскую речь, прохожие тут же окликают нас: “эй, братушки!” (хотя мы явные “сестренки”!), и заговаривают, иногда путаясь в столь похожих славянских языках, например, предлагая спеть известную русскую песню “калитка-малитка”.
Болгарский язык, впрочем, почти понятен, только звучит он не-привычно возвышенно: вместо нашего последнего в алфавите и довольно-таки нахального “я” в болгарском живет торжественный “аз”. Вместо “хочу” говорят “желая”. Аз желая. После этого никак не произнесешь что-то менее величественное. Поэтому все разговоры поневоле становятся строже - язык держит.
Наверное, в болгарском, как в любом языке, есть свои грубости. Но и они на языке, на котором “аз желая”, звучат иначе. “Пожалуйста” будет “моля”. Гостиничная табличка, которую вешают на дверь, когда хотят, чтобы в комнате убрали, выглядит так: “Моля, почистите”. По-моему, такой мольбе не внять нельзя. В гостинице, кстати, чисто. И на всех урнах для мусора надпись: “Чистота”. Я не очень поняла точный смысл идеи - то ли имеется в виду, что если все будут пользоваться урнами, то рядом с урнами будет чистота, то ли “Чистота” - это призыв, то ли название фирмы по вывозу мусора. Но когда видишь урну с такой надписью, бросить бумажку на землю уже сложнее.


Интересно, что болгары кивают, говоря “нет”, и покачивают головой, соглашаясь. По преданию, во времена османского ига янычары приставляли к горлу болгар сабли и задавали в общем-то риторический вопрос: “жить хочешь?” Так и пришлось местным жителям перевернуть интернациональные жесты согласия. Иностранцы из-за этого странного “перевернутого” обычая постоянно попадают в нелепые ситуации, поначалу не понимая, что, собственно происходит.
- А вы не знаете, где находится ближайший Интернет-центр?” - спрашиваю я у прохожих.
Те коротко кивают и продолжают свой путь.
Деревни поражают показательно идиллическим видом: красно-рыжая рябь черепичных крыш, коровы с непременными цвета-ми на рогах и завитой челкой, а в палисадниках - ручейки роз, сливающиеся перед зданием Правления в целое море. Ну, кино! Полная уверенность в том, что вот сейчас откуда-то вынырнет девушка, которая отщелкает “дубль первый”, затем появится оператор с камерой. Вместо девушки из-за угла вынырнула стайка ребят лет десяти-тринадцати, которые ловко принялись срезать отцветающие розы, подбирать мусор. Практика в школе? Скаутское задание? Нет, просто завидно развитое чувство прекрасного, а еще установка: “наше” - значит, и мое. Да, есть чему поучиться.


В одну из таких деревень - называется она Триград - мы прибыли как раз к началу ежегодного фестиваля “Солнце и луна”. В 10 километрах от Триграда находится пещера Дьявольско Гърло - по преданию, именно через длинные залы этой пещеры спускался Орфей в Ад за Эвридикой - в горах Родопах, которые сейчас называют “сердцем Болгарии”, жили когда-то эллины. Ну, вспоминайте - Древняя Греция. Вот в честь Орфея и проводится этот праздник, правда, музыка древней Греции до нас не дошла: кассеты размагнитились или диски поцарапались - ученым еще предстоит это выяснить. Поэтому на фестивале звучат местные мелодии, удивительно красивые и очень сложные по ритму. В балканском котле сплавились музыкальные вкусы многих народов - славян, румын, греков, турков. После привычных “раз-два” освоить ритм 7/4 или 11/8, поверьте, нелегко! Но как устоять, когда вся площадь размечена гигантскими хороводами? Безупречно четкие, синхронные движения впечатляют всегда - вспомните хотя бы строевую! А когда еще и так грациозно сотни людей, обхватив друг друга за плечи, мерно раскачиваются, гулко отбивая ритм, - то сразу хочется разучить замысловатые коленца!


Этот фестиваль собирает много зрителей со всей Европы, в основном, школьников и студентов. После нескольких часов танцев, когда все приезжие уже сдались, а местные жители наплясались на год вперед, начинается самое интересное. В Триграде до сих пор проводится древний языческий обряд. Позвякивая притороченными к поясу медными колокольцами, мужчины деревни выстроились в две шеренги. Одеты они в костюмы из полотна, что веками передаются из поколения в поколение, а их лица скрыты за масками животных или высокими белыми колпаками с прорезями для глаз. Не то воины ниндзя, не то ку-клукс-клан - выглядит жутковато, но фотовспышки дают понять: в современных Родопах этот обряд - всего лишь шоу. Мэр города подносит горящий фитиль к пузатой пушке - раздается звонкий хлопок и пахнет пистонами. Все начинают улыбаться и поздравлять друг друга. Этот выстрел символизирует изгнание всего плохого из деревни. Теперь прятаться не от кого - и колпаки сдвигаются на лоб.
Ночью праздник смещается ближе к пещере. Около нее скалы стоят совсем близко друг от друга, образуя природный концертный зал с гранитными стенами и извитой полоской звездного неба вместо потолка. Звучит ансамбль из гайд - болгарских волынок. Тягучие вибрирующие звуки отражаются от камней, кажется, что звук исходит от самой земли. Позже народная музыка сменяется тяжелым роком. Те же девчонки и мальчишки, что водили хороводы днем, теперь прыгают под массивный рокот электрогитар и что-то покрикивают певцу - наверно, это страшно популярная группа. Из пещеры дует адски ледяной ветер - как тут не поверить в ее название! Ежась от предрассветного холода, мы плетемся на сеновал, где уже зарылись в спальники сотни наших ровесников.
Наутро Триград возвращается к полевым будням. А мы, повинуясь многолетнему стереотипу школьников, стремимся оказаться дома к сентябрю.

До новых встреч, братушки!
Аз желая побывать здесь еще!

Гульнара ВАЛИУЛИНА

 

Архив статей