ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Эти живые ножи

 

Совсем недавно в Калининграде прошел Открытый Чемпионат Европы по «Универсальному бою» и «Спортивному метанию ножа». Одним из победителей Чемпионата стал Андрей Яковлев, знакомый очень многим мальчишкам и девчонкам из Российской Скаутской Организации - ни одна игра «Будь готов!» не проходит без его увлекательных мастер-классов по метанию ножа. Потому спешим поздравить Андрея с III местом, а его ученика, Михаила Седышева — с абсолютной победой — I местом!

Оказывается, первый Чемпионат России по метанию ножа проходил в 2001 года в Самаре. Именно в этом городе десять лет назад были разработаны правила этих соревнований и созданы стандарты спортивного ножа. А лучшей в России школой по спортивному метанию ножа признана самарская спортивная федерация «Русский бой», председателем которой и является Андрей Яковлев. Вернувшись из Калининграда с наградами, спортсмены пообщались с журналистами, в числе которых были и мы, преданные поклонники их таланта.

- Андрей Владимирович, расскажите, как прошло последнее соревнование в Калининграде?

 

- На соревнованиях Михаил обогнал меня, заняв почетное I место, да еще и установил мировой рекорд! С девяти метров он воткнул все три ножа, и из 600 возможных очков заработал 545! Как и на любых соревнованиях, спортсмены сдают квалификационные задания. Кто набирает нужное количество очков, допускается к соревнованиям. Дальше выбирают 12 лучших, которые мечут по 30 ножей, а из них выходят только шестеро. Между ними и разыгрываются медали. На каждой дистанции дается по одной минуте на три броска. С трех ножей максимально можно выбить 60 очков. Конечно, все стремятся к этой цифре, но пока в мире такого рекорда не было зафиксировано. А вот если нож попал мимо мишени, все очки у спортсмена сгорают. Ножи на соревновании у всех одинаковые, и разница по весу должна составлять до 200 грамм. Ножи нив коем случае не само втыкающимися. Ведь втыкается в мишень не сам нож, а рука его втыкает.

 

- Андрей Владимирович, расскажите немого о ножах. Чем они для Вас являются?

 

- У каждого ножа свой характер, своя техника метания. От правильного хвата ножа зависит победа на соревновании, поэтому сходу метнуть хорошо нож нельзя. Нужно сделать несколько оборотов, высчитать, вымерить все прежде чем поразить мишень. В метании нужна хорошая координация движения и глазомер. Формула победы на соревновании проста: 50% интуиция, 10% талант, остальное тренировки. А вообще, для меня нож - это спортивный снаряд, к которому я отношусь с уважением. Ведь спортивные ножи не являются как таковыми холодным оружием. У них нет рукоятки, упора для руки, лезвие не заострено, поэтому порезаться таким ножом невозможно.

 

- Андрей Владимирович, а с какого возраста можно начать метать ножи?

 

- Моему сыну 7 лет, а он уже соревнуется со взрослыми мужчинами. В этом виде спорта нет возрастных границ. В моей школе дети начинают метать с топорика, мечут из положения сидя, лежа, со спины. Детям и взрослым с плохим зрением даже советуют метать. Когда переводишь взгляд сначала на мишень, потом на нож - тренируешь мышцы глаза.

Светлана АХМЕТДИНОВА

 

Архив статей