ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Семинар для детских штабов

 

15-16 марта этого года на базе одной из школ города Ижевска прошел семинар для дружинных штабов Скаутской ассоциации Удмуртской Республики. Разрабатывали программу семинара и проводили все мероприятия, включенные в него, ребята из Лиги Старших Скаутов — ЛиСС.

Несмотря на то, что ЛиСС впервые была доверена организация  такой встречи, с заданием старшие скауты справились. Очевидно в планировании семинара им помог их собственный опыт работы в дружинных штабах. Поэтому ребята постарались предусмотреть такие задания для своих юных товарищей, выполняя которые они смогли бы научиться новому, приобрели полезный и ценный опыт для своей дальнейшей работы.

Так, например, скауты проходили не только обязательные мастер-классы, посвященные оказанию первой медицинской помощи, освоению туристических навыков, но и изучали основы социального проектирования - одного из непростых и серьезных заданий для скаутов.

Кроме того каждый штаб устроил на семинаре презентацию своего «коллективного творческого дела». Темы были различные: танцевальный конкурс «Стартин», «День смеха», поход на байдарках, конкурсы... По мнению жюри, многие творческие дела, представленные скаутами, оказались очень интересными. И теперь дружинные штабы могут смело воплощать свои задумки в жизнь.

Участники семинара признаются: программа была насыщенной и сложной. Но старшие скауты не только загрузили своих подопечных работой, они подготовили для них и развлечения: веселые старты, захватывающую ролевую игру «Система Икс» и даже настоящее футбольное состязание: разделившись на две команды и поставив на ворота самых лучших вратарей — всех девочек, мальчишки бросились забивать голы. Счет был открыт на 15 минуте матча. Но пропущенных мячей никто не считал, ведь гораздо важнее победы оказалась дружба...

Самым значимым и важным событием семинара стала защита социальных проектов, подготовленных каждым дружинным штабом. Все они касались очень актуальных тем: работа с детьми-сиротами, инвалидами, трудоустройство подростков в летний период. Скауты очень волновались. Но жюри высоко оценило проделанную работу и выразило надежду на то, что в скором времени все эти планы будут реализованы.

Два дня пролетели незаметно. Семинар закончился, но у штабистов появилась еще большая уверенность в своих силах, наметились планы на ближайшее время. Так что скучать им не придется - самое время приниматься за работу!

Никита ГЛУШКОВ, Ксения СВАЛОВА

 

Архив статей