ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Человек с глазами цвета неба

 

Каждая скаутская игра, каждое событие неизбежно приносит с собой новые встречи, интересные знакомства. И в душе остаются воспоминания не только о необыкновенных днях, но и о людях, ярких личностях.

 

Этот человек запомнился всем с самой первой минуты своего появления еще летом на Всероссийской спортивно-патриотической игре «Будь готов! - 2007» Еще бы! Не каждый день встречаешь человека, который с небом на ты!

 

Гайрат Манаев, Президент Федерации парашютного спорта республики Башкортостан снова в гостях у скаутов на зимнем этапе игры «Будь готов!».

 

- Гайрат, вы помните свой первый прыжок?

 

- Я помню чудное мгновенье... Я прыгнул, небо обняв руками... Так было волнительно! Я отделился от самолета, что было после – не помню. Пришел в сознание только, когда раскрылся парашют.

 

- Говорят, страх к парашютисту приходит гораздо позднее...

 

- Для меня самым волнительным был шестнадцатый раз. Решил, что сегодня на прыжки не поеду, но ребята уговорили: «Давай!» После этого раза страх вообще исчез. Пошла борьба за результат.

 

- Как вы пришли в парашютный спорт?

 

- До этого я занимался греблей на байдарке, но когда пошел учиться в институт, увидел объявление: «Идет набор в группу будущих десантников. Прыжки с парашютом». Я записался.

 

- А какой прыжок был самым сложным?

 

- На показательных выступлениях я прыгал с шестью куполами. Лечу, открываю купол, некоторое время парю, потом аккуратно парашют отцепляю. Снова лечу, раскрываю второй и позже снова отцепляю. Лечу на третьем, высота уже около километра. Отцепляю. В это время комментатор задает зрителям вопрос: «Интересно, у него есть еще парашюты?» Парашюты были. Я успел избавиться от четвертого и с пятым благополучно приземлился. Конечно, мне было страшно – такое я делал в первый раз.

 

- Парашютная классика – прыжки на точность приземления. Цель, в которую нужно попасть, размером с пятирублевую монету. Неужели это возможно?

 

- Во-первых, не с пятирублевую, а с двухрублевую – сейчас условия уже поменялись. Во-вторых, при постоянных тренировках это совсем не сложно. Нужно уметь хорошо управлять парашютом, рассчитывать силу ветра – дело практики.

 

- Как обстоят дела с парашютным спортом в России?

 

- В классическом парашютизме, в купольном пилотировании, фристайле, скайсерфинге в плане подготовки спортсменов сильна Москва, в горнолыжном двоеборье – Башкирия. По групповой акробатике впереди выступает Самара. В парашютно-атлетическом многоборье сильные спортсмены в Казани.

 

- А забавные случаи из своей спортивной жизни помните?

 

-         Туркмения. Ашхабад. Вертолет МИ-8. Набрали высоту. В вертолете гул, движки работают, не слышно ничего. Открывается кабина пилота, и летчик кричит: «Быстрее выпрыгивайте. Генерал приказал!» Прыгаем, приземляемся в горах. До аэродрома идти пять километров. Идем, ругаем этого неизвестного генерала... Приходим на аэродром, видим: вертолет стоит весь перекошенный. Что случилось? Объясняют: «Генератор отказал». Тут мы все поняли.

Евгения ПОПОВА

 

Архив статей