ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН

РОССИЙСКОЙ СКАУТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Главная

О нашей газете

Свежий номер

Подшивка

Конкурсы

Фотоархив

Публикации

Форум

Ссылки

Контакты

E-mail

 

 

Звездный учитель

 

Сегодня в нашей стране большое внимание уделяется развитию детского и юношеского спорта. В городах появляются новые спортивные объекты. Конечно, в современном российском спорте куда больше трудностей, чем просто нехватка физкультурных комплексов. Например, остро стоит проблема тренерского состава.

 

Имя Ирины Родниной в мире спорта на особом счету. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании, она стала героем «Книги рекордов Гиннеса». Сегодня Ирина Константиновна активно пропагандирует фигурное катание в нашей стране. Она ездит по городам России и проводит мастер-классы для начинающих фигуристов, воспитанников детско-юношеских школ. Одной из последних остановок Родниной стал город Воронеж, где нашему специальному корреспонденту удалось пообщаться с выдающейся спортсменкой.

 

- Ирина Константиновна, какова цель ваших поездок?

 

- Дети у нас талантливые! Главное, чтобы им было с кем заниматься, у кого учиться! Поэтому я и езжу по городам - поддерживаю детвору и тренеров, поднимаю престиж их работы.

 

- Как вы оцениваете состояние сегодняшнего фигурного катания в России?

 

- На предстоящем чемпионате мира представительство России будет таким же, как в 1962 году, когда этот вид спорта в нашей стране только зарождался. Не стало меньше катков и молодых дарований. У нас сегодня утрачена система подготовки молодых фигуристов. Из всех спортивных вузов только в Питерском сохранилась кафедра фигурного катания. Все держится на старой гвардии советских тренеров: Татьяне Тарасовой, Елене Чайковской, Тамаре Москвиной, Алексее Мишине. И за ними – лишь единицы учеников... А остальные?

 

- Как вы относитесь к модным ледовым телешоу, которые сегодня очень популярны у молодежи?

 

- Создается обманное впечатление, что любой может надеть коньки и стать чемпионом. Не забывайте: это на экране «картинка» выглядит красивой, ведь здесь работают 25 камер, освещение, монтаж... Зрителям незаметно, что эти люди на самом деле не умеют стоять на коньках. Но, с другой стороны, популярные ледовые шоу подтолкнули многих людей на лед, на катки – это снова стало модным увлечением. Это здорово!

 

- А ваши дети катаются на коньках?

 

- Дочка учится в университете, занимается молодежной политикой, ей не до этого. Сын пишет диплом, на коньках стоит получше, правда, на хоккейных.

 

- У вас огромное количество медалей, где же вы их храните?

 

- Все свои медали, а их 24, храню в специальном сейфе. Ведь Всемирная федерация фигурного катания - единственная - награждает спортсменов медалями из настоящего золота. Поэтому, наверное, килограмм ценного металла из моих медалей в сейфе точно наберется.

 

- Как вы думаете, сможет ли кто-то из российских спортсменов в ближайшем будущем повторить ваш рекорд?

 

- Конечно, сможет. Но для этого нужно приложить очень много усилий. У нас очень талантливая молодежь, а значит - будет в нашей стране еще много прославленных олимпийских чемпионов.

 

Архив статей

 

canada ed meds online